La mejor forma de conocer a una persona es leyéndola.

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LA LECHE CRUDA DE VACA

eMVZ:Castillo Vázquez Jesús Elias
eMVZ:Cruz Hernández Ramón
eMVZ:Hernández Alvarado Fernanda Cecilia
eMVZ:Márquez Sánchez Alejandro
eMVZ:Méndez López Tania Jacqueline
La leche puede ser un medio de cultivo y conservación para una gran variedad de microorganismo. La reproducción de estos depende de diversos factores como los son: el número de microorganismos presentes, temperatura, así como sus productos del metabolismo. No obstante, existe una gran variedad de bacterias patógenas con importancia publica que no pueden reproducirse en la leche como lo son Mycobacterium tuberculosis y Brucella spp, así como algunos agentes virales. Dicha importancia se debe a los riesgos que pueden representar estas a la salud y por ello, es importante conocer la carga microbiana de la leche. La temperatura es un factor el cual puede ayudar a inhibir a algunos de los agentes patógenos. Dicha temperatura oscila entre 10 a 20°C. La leche cruda debe ser enfriada a temperaturas menores de 10°C, sin embargo, algunos agentes patógenos suelen no desarrollarse, pero permanecer en un estado de latencia que posteriormente provoca una enfermedad (Castañeda et. al., 2012).
Los microorganismos pueden proceder de la ubre, piel y mucosas propias del animal, así como del personal que lo maneja como en el caso de los ordeñadores. En los establos lecheros existen fuentes externas como lo son el agua que ésta puede estar contaminada, insectos y roedores portadores de agentes patógenos además del polvo y la suciedad que éstos puedan tener (Pascual, 2005).
La pasterización es un procedimiento por el cual se eliminan casi cualquier tipo de microorganismo, sin embargo, en algunas ocasiones no se eliminan las toxinas que estas producen como lo es en el caso del Staphylococcus aureus, además de que esta puede volverse a contaminar si no se lleva el proceso adecuado de envasado, así como de su almacenaje. (Pascual, 2005).
La erradicación y el control de las enfermedades transmitidas por la leche consta en la detección y el tratamiento eficaz que se debe impartir en un establo lechero a los individuos afectados, no obstante, también se deben de seguir las buenas practicas de higiene de personal, manejo, almacenamiento y transporte de los alimentos ya que la patogenia de un microorganismo es un riesgo potencial (Brooks et. al., 2010).

ENFERMEDADES BACTERIANAS TRANSMISIBLES AL HOMBRE A TRAVÉS DE LA LECHE.

Enfermedad
Agente patógeno
Signos
Prevención y control
Animales
Hombre
Ántrax



Bacilus anthracis
Enfermedad súbita aguda, fiebre alta, inflamaciones localizadas, orificios del cuerpo sangrantes, muerte de 1 – 3 días, la sangre no coagula.
Ántrax cutáneo
Ántrax pulmonar
Ántrax intestinal
No ingerir leche cruda de animales sospechosos.  Eliminar cuidadosamente a los animales muertos por ántrax. Prohibir el sacrificio de animales enfermos o sospechosos.
Brucelosis

Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis, Brucella neotomae
Causa abortos, inflamación de testículos y del epidídimo.
Dolores de cabeza, articulaciones y musculares, trastornos gastrointestinales, fiebre ondulante, inflamación del bazo hígado y nódulos linfáticos palpables, manifestaciones orgánicas múltiples.
Eliminar animales infectados. No consumir leche cruda ni productos de leche cruda de animales de sospechosos o enfermos. Usar protección de cara, boca y manos para la manipulación de animales sospechosos o enfermos.
Cólera

Vibrio cholerae
Diarrea profusa y líquida, vómitos, deshidratación severa.
Dolor abdominal, diarrea acuosa, vómito, apatía, decaimiento, calambres musculares.
Evite ingerir pescados o crustáceos crudos, o sin la cocción necesaria (por ejemplo,cangrejos,ostras).
Campilobacteriosis


Campylobacter spp
Muerte embrionaria, abortos esporádicos.
Dolor abdominal con cólicos,
Fiebre,
Náuseas y vómitos,
Diarrea acuosa, algunas veces con sangre.
Tomar medidas higiénicas en las áreas de alimentos, en la preparación de la carne de cerdo y de aves. Verificar que el agua disponible sea potable. Pasteurizar la leche. Tener buenas prácticas higiénicas con los animales
Colibacilosis

Escherichia coli
Gastroenteritis aguda o portador latente y diseminador de la bacteria.
Vómito repentino y malestar, evacuación de heces mal olientes, heces sanguinolentas, elevación de la temperatura corporal >39 °C,

Clostridiosis


Clostridium spp.
Diarreas, cólicos, náuseas y vómitos.
Diarreas, cólicos, náuseas y vómitos.
Calentando o enfriando rápidamente los alimentos, higiene general.
Difteria


Corynebacterium diphtheriae
Fiebre, disnea inspiratoria y respiración con estertores. La inflamación de la mucosa y del cartílago laríngeo.
Fiebre y escalofríos,
Dolor de garganta, ronquera
Dolor al deglutir
Babeo
Coloración azulada de la piel
Secreción nasal acuosa y con sangre
Problemas respiratorios, incluso dificultad respiratoria, respiración rápida, sonidos respiratorios chillones
Úlceras en la piel
Vacunación de la comunidad, el pronto tratamiento con antibióticos.
Leptospirosis

Leptospira spp.
Inaparente o con fiebre, anemia, ictericia, hematuria.
fiebre elevada (39-40 °C), escalofríos, fuerte dolor de cabeza y músculos,
eventualmente hiperemia cojuntival, hemorragia
subconjuntival y episcleritis con dolor de ojos y con fotofobia, meningismo, síntomas
renales, hipotonía, bradicardia relativa.
Combatir a las ratas y ratones. Usar ropa protectora. Evitar caminar
descalzo o nadar en aguas estancadas. Vacunar a todos los animales domésticos en
granjas.
Listeriosis

Listeria monocytogenes
Forma clínica: infección del SNC en bovino y ovino; aborto en bovino, ovino
y cerdo; septicemia en roedores; infecciones latentes variables
Fiebre, sepsis
aguda con disnea, vómito, calambres, meningitis purulenta, Meningoencefalitis, meningitis, encefalitis en el marco de
una listeriosis séptica.
Atender las reglas validas de higiene. Evitar las infecciones por suciedad y
mugre (contacto con animales). Realizar diagnóstico temprano en embarazadas (por
cultivo o serológico).
Salmonelosis

Salmonella spp.
Diarrea acuosa,
con olor fétido, dolor abdominal y fiebre.
Vómito repentino y malestar, evacuación de heces mal olientes
(frecuentemente sólo después de pocas horas), heces sanguinolentas (afectación del
colon), elevación de la temperatura corporal >39
La presentación ubicua de salmonella con un comercio intensivo de animales y de nutrientes evitan la interrupción de las cadenas infectivas; son muy importantes las medidas higiénicas en fábricas y lugares que procesan los alimentos. Los eliminadores asintomáticos (personas) de salmonella deben ser despedidos de las áreas de manejo de alimentos, ya que presentan un gran riesgo.
Shigelosis

Shigella

Dolores abdominales
pirexia (39.5 °C)
escalofríos
diarrea acuosa con gran cantidad de moco y sangre
tenesmo
cefalea
laxitud
postración
nauseas
deshidratación
vómito
Higiene general; cocinando muy bien los alimentos.
Estafilococias


Staphylococcus spp
Mastitis, endometritis, cistitis, osteomielitis, piodermas, abortos.
Gastroenteritis aguda
Pasteurizando la leche, higiene general
Estreptococias


Streptococcus spp
Mastitis, endometritis, cistitis, osteomielitis, piodermas, abortos.
Fiebre reumática, endocarditis, glomerulonefritis
Limpieza de manos con jabones y desinfectantes. Lesiones físicas cubiertas y con vendas.
Tuberculosis

Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium y Mycobacterium marinum 
Cambios crónicos inflamatorios (sobre todo en pulmones e intestinos), con involucramiento de nódulos linfáticos
Fiebre elevada de larga duración, brotes de sudoración nocturna, tos seca, fuerte trastorno del bienestar, esplenomegalia, meningitis tuberculosa en el 50% de los casos y Peritonitis tuberculosa
Higiene general, identificando a los enfermos y tratarlos.


ENFERMEDADES PROTOZOARIAS TRANSMISIBLES AL HOMBRE A TRAVÉS DE LA LECHE.
Toxoplasmosis

Toxoplasma gondii
Anormalidad fetal o muerte, abortos, debilidad sexual.
Confusión, ataxia, afasia, calambres; según el órgano afectado puede haber trastornos de la vista, disnea, diarrea
Pasteurización de la leche cruda, higiene general

BIBLIOGRAFÍA.

·         Castañeda, H. Castañeda, M. Guerra, E. Wolter, W. 2012. Las principales enfermedades zoonoticas transmitidas por leche. FMVZUG.
·         Brooks, G. Carroll, K. Butel, J. Morse, S. Mietzner, T. 2010. Microbiología médica. McGrawHill. 145-200.
·         César Deborah (2013). Carbunco Bacteridiano. Recuperado de: https://www.planagropecuario.org.uy/publicaciones/revista/R138/R_138_34.pdf
·         Collage of veterinary medicine iowa state university (2011). Colera . recuperado de: http://www.cfsph.iastate.edu/Factsheets/es/colera.pdf
·         Fernández  Eloy C. (2006). Listeriosis. Fac. de Agronomía y Veterinaria de la U.N.R.C. recuperado de:  http://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/comun_varias_especies/11-listeriosis.pdf
·         Herrera López Enrique (2012). Leptospirosis bovina. INIFA, SAGARPA
·         Manual de sanidad animal (2010). Unidad II. Enfermedades infecciosas más comunes en el ganado mayor y menor. Nicaragua
·         Odriozola  E., Montone P., Moreno  G., Navarro  M., Villa M., Moreira A.R. (2008). Salmonelosis en Hembras Lecheras.  Recuperado de:  http://www.produccion-animal.com.ar/sanidad_intoxicaciones_metabolicos/infecciosas/bovinos_leche/23-Salmonelosis.pdf
·         OIE (2012). Tuberculosis bovina. Recuperado de: http://www.oie.int/doc/ged/D14008.PDF
·         Ruiz Rodríguez  Marcos Adán (2014). Manual para la Vigilancia Epidemiológica de la Brucelosis. Secretaria de Salud; México.
·         Uribarren Berrueta Teresa (2016). Tuberculosis. Recuperado de: http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/bacteriologia/tuberculosis.html
·         Pascual, M. 2005. Enfermedades de origen alimentario: Su prevención. España. Díaz de Santos. 22-94.








No hay comentarios:

Publicar un comentario