eMVZ:Castillo Vázquez Jesús Elias
eMVZ:Cruz Hernández Ramón
eMVZ:Hernández Alvarado Fernanda Cecilia
eMVZ:Márquez Sánchez Alejandro
eMVZ:Méndez López Tania Jacqueline
La leche puede ser un medio de cultivo y conservación para
una gran variedad de microorganismo. La reproducción de estos depende de
diversos factores como los son: el número de microorganismos presentes,
temperatura, así como sus productos del metabolismo. No obstante, existe una
gran variedad de bacterias patógenas con importancia publica que no pueden
reproducirse en la leche como lo son Mycobacterium tuberculosis y Brucella
spp, así como algunos agentes
virales. Dicha importancia se debe a los riesgos que pueden representar estas a
la salud y por ello, es importante conocer la carga microbiana de la leche. La
temperatura es un factor el cual puede ayudar a inhibir a algunos de los
agentes patógenos. Dicha temperatura oscila entre 10 a 20°C. La leche cruda
debe ser enfriada a temperaturas menores de 10°C, sin embargo, algunos agentes
patógenos suelen no desarrollarse, pero permanecer en un estado de latencia que
posteriormente provoca una enfermedad (Castañeda et. al., 2012).
Los microorganismos pueden proceder
de la ubre, piel y mucosas propias del animal, así como del personal que lo
maneja como en el caso de los ordeñadores. En los establos lecheros existen
fuentes externas como lo son el agua que ésta puede estar contaminada, insectos
y roedores portadores de agentes patógenos además del polvo y la suciedad que
éstos puedan tener (Pascual, 2005).
La pasterización es un
procedimiento por el cual se eliminan casi cualquier tipo de microorganismo,
sin embargo, en algunas ocasiones no se eliminan las toxinas que estas producen como lo
es en el caso del Staphylococcus aureus, además de que esta puede volverse
a contaminar si no se lleva el proceso adecuado de envasado, así como de su
almacenaje. (Pascual, 2005).
La erradicación y el control de
las enfermedades transmitidas por la leche consta en la detección y el
tratamiento eficaz que se debe impartir en un establo lechero a los individuos
afectados, no obstante, también se deben de seguir las buenas practicas de
higiene de personal, manejo, almacenamiento y transporte de los alimentos ya
que la patogenia de un microorganismo es un riesgo potencial (Brooks et.
al., 2010).
ENFERMEDADES BACTERIANAS TRANSMISIBLES AL HOMBRE A TRAVÉS DE LA LECHE.
Enfermedad
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Agente patógeno
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Signos
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Prevención y control
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Animales
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Hombre
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Ántrax
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Bacilus anthracis
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Enfermedad
súbita aguda, fiebre alta, inflamaciones localizadas, orificios del cuerpo
sangrantes, muerte de 1 – 3 días, la sangre no coagula.
|
Ántrax
cutáneo
Ántrax
pulmonar
Ántrax
intestinal
|
No ingerir leche cruda de animales sospechosos. Eliminar cuidadosamente a los animales
muertos por ántrax. Prohibir el sacrificio de animales enfermos o
sospechosos.
|
Brucelosis
|
Brucella abortus, Brucella
melitensis, Brucella suis, Brucella ovis, Brucella neotomae
|
Causa
abortos, inflamación de testículos y del epidídimo.
|
Dolores
de cabeza, articulaciones y musculares, trastornos gastrointestinales, fiebre
ondulante, inflamación del bazo hígado y nódulos linfáticos palpables,
manifestaciones orgánicas múltiples.
|
Eliminar
animales infectados. No consumir leche cruda ni productos de leche cruda de
animales de sospechosos o enfermos. Usar protección de cara, boca y manos
para la manipulación de animales sospechosos o enfermos.
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Cólera
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Vibrio cholerae
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Diarrea profusa y líquida, vómitos, deshidratación
severa.
|
Dolor
abdominal, diarrea acuosa, vómito, apatía, decaimiento, calambres musculares.
|
Evite ingerir pescados o crustáceos crudos, o sin la
cocción necesaria (por ejemplo,cangrejos,ostras).
|
Campilobacteriosis
|
Campylobacter spp
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Muerte
embrionaria, abortos esporádicos.
|
Dolor
abdominal con cólicos,
Fiebre,
Náuseas
y vómitos,
Diarrea
acuosa, algunas veces con sangre.
|
Tomar medidas higiénicas en las áreas de alimentos,
en la preparación de la carne de cerdo y de aves. Verificar que el agua
disponible sea potable. Pasteurizar la leche. Tener buenas prácticas
higiénicas con los animales
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Colibacilosis
|
Escherichia coli
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Gastroenteritis aguda o portador latente y
diseminador de la bacteria.
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Vómito repentino y malestar, evacuación de heces mal
olientes, heces sanguinolentas, elevación de la temperatura corporal >39
°C,
|
|
Clostridiosis
|
Clostridium spp.
|
Diarreas,
cólicos, náuseas y vómitos.
|
Diarreas,
cólicos, náuseas y vómitos.
|
Calentando
o enfriando rápidamente los alimentos, higiene general.
|
Difteria
|
Corynebacterium diphtheriae
|
Fiebre,
disnea inspiratoria y respiración con estertores. La inflamación de la mucosa
y del cartílago laríngeo.
|
Fiebre y
escalofríos,
Dolor de
garganta, ronquera
Dolor al
deglutir
Babeo
Coloración
azulada de la piel
Secreción
nasal acuosa y con sangre
Problemas
respiratorios, incluso dificultad respiratoria, respiración rápida, sonidos
respiratorios chillones
Úlceras
en la piel
|
Vacunación
de la comunidad, el pronto tratamiento con antibióticos.
|
Leptospirosis
|
Leptospira spp.
|
Inaparente
o con fiebre, anemia, ictericia, hematuria.
|
fiebre
elevada (39-40 °C), escalofríos, fuerte dolor de cabeza y músculos,
eventualmente
hiperemia cojuntival, hemorragia
subconjuntival
y episcleritis con dolor de ojos y con fotofobia, meningismo, síntomas
renales,
hipotonía, bradicardia relativa.
|
Combatir
a las ratas y ratones. Usar ropa protectora. Evitar caminar
descalzo
o nadar en aguas estancadas. Vacunar a todos los animales domésticos en
granjas.
|
Listeriosis
|
Listeria monocytogenes
|
Forma
clínica: infección del SNC en bovino y ovino; aborto en bovino, ovino
y cerdo;
septicemia en roedores; infecciones latentes variables
|
Fiebre, sepsis
aguda
con disnea, vómito, calambres, meningitis purulenta, Meningoencefalitis,
meningitis, encefalitis en el marco de
una
listeriosis séptica.
|
Atender
las reglas validas de higiene. Evitar las infecciones por suciedad y
mugre
(contacto con animales). Realizar diagnóstico temprano en embarazadas (por
cultivo
o serológico).
|
Salmonelosis
|
Salmonella spp.
|
Diarrea
acuosa,
con olor
fétido, dolor abdominal y fiebre.
|
Vómito
repentino y malestar, evacuación de heces mal olientes
(frecuentemente
sólo después de pocas horas), heces sanguinolentas (afectación del
colon),
elevación de la temperatura corporal >39
|
La presentación ubicua de
salmonella con un comercio intensivo de animales y de nutrientes evitan la
interrupción de las cadenas infectivas; son muy importantes las medidas higiénicas
en fábricas y lugares que procesan los alimentos. Los eliminadores
asintomáticos (personas) de salmonella deben ser despedidos de las áreas de
manejo de alimentos, ya que presentan un gran riesgo.
|
Shigelosis
|
Shigella
|
Dolores
abdominales
pirexia
(39.5 °C)
escalofríos
diarrea
acuosa con gran cantidad de moco y sangre
tenesmo
cefalea
laxitud
postración
nauseas
deshidratación
vómito
|
Higiene
general; cocinando muy bien los alimentos.
|
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Estafilococias
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Staphylococcus spp
|
Mastitis,
endometritis, cistitis, osteomielitis, piodermas, abortos.
|
Gastroenteritis
aguda
|
Pasteurizando la leche, higiene
general
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Estreptococias
|
Streptococcus spp
|
Mastitis,
endometritis, cistitis, osteomielitis, piodermas, abortos.
|
Fiebre reumática,
endocarditis, glomerulonefritis
|
Limpieza
de manos con jabones y desinfectantes. Lesiones físicas cubiertas y con
vendas.
|
Tuberculosis
|
Mycobacterium
tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium y Mycobacterium marinum
|
Cambios
crónicos inflamatorios (sobre todo en pulmones e intestinos), con
involucramiento de nódulos linfáticos
|
Fiebre
elevada de larga duración, brotes de sudoración nocturna, tos seca, fuerte
trastorno del bienestar, esplenomegalia, meningitis tuberculosa en el 50% de
los casos y Peritonitis tuberculosa
|
Higiene
general, identificando a los enfermos y tratarlos.
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ENFERMEDADES PROTOZOARIAS TRANSMISIBLES AL HOMBRE A TRAVÉS DE LA LECHE.
Toxoplasmosis
|
Toxoplasma gondii
|
Anormalidad
fetal o muerte, abortos, debilidad sexual.
|
Confusión,
ataxia, afasia, calambres; según el órgano afectado puede haber trastornos de
la vista, disnea, diarrea
|
Pasteurización
de la leche cruda, higiene general
|
BIBLIOGRAFÍA.
·
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M. 2005. Enfermedades de origen alimentario: Su prevención. España. Díaz de
Santos. 22-94.
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